当前位置:中国铁艺网 > 铁艺新闻 > 国内新闻 > 正文

地板行业进入新一轮市场调整及战略布局

发表时间:2011-03-21 作者:佚名 资料来源:中国铁艺网
放大 | 缩小
中国铁艺网3月21日消息:

    全球经济大环境逐渐复苏,木地板行业步入新一轮复苏阶段,行业景气程度逐步提升。然而,面临新的国际竞争形势,身陷原材料上涨、宏观经济调控等多重因素的影响,我国地板行业又开始不可避免地步入新一轮的市场调整和战略布局阶段。市场情势的错综变幻,促使企业惟有顺势应变,方能摆脱困境,取胜于激烈的竞争之中。现在就让我们看看有哪些不利因素在阻碍、制约着行业的发展?以便我们的地板企业在“十二五”开局之年的2011年里,寻求到一条“顺势应变”的应对发展之路。

    地板原料销量大增主原料涨价

    2010年上半年起,我国木材行业绝大部分原材产品的销量实现了同比增长,不同产品的增幅高低不等但增势明显。我国木地板的原材料多来自南美洲、东南亚及非洲,自2009年哥本哈根会议后,世界各国都进一步压缩了森林砍伐的幅度,由此导致了原材料价格的不断攀升。全球木材资源匮乏,地板主流材种涨价,迫使地板业间的竞争加剧。

    另一方面,全球经济复苏步伐的加快,进一步加剧了对木材市场的需求。据木材市场的商户反映,随着市场行情的好转,原材料销量逐月上升,北美木材的出货量已经恢复到自金融危机以来的最高交易水平,之前在低迷时期积压的大量库存现已基本清空。此外,由于上游货源供应不足,稀少木种甚至一度出现货源紧缺的现象。受上游原材料短缺的影响,势必增加地板业同质化产品对资源的需求,加大企业间的竞争。

    竞争激烈各大企业竞相争夺市场

    对于2010年地板市场的变幻,降低地板价格薄利多销成为地板厂家和经销商们的普遍做法,不过低价促销的方式大多在加大销量中得到了回报。随着市场的不断变化,企业也在逐步调整产品结构,强化地板的走势迅猛,因此许多地板企业已经在下半年的新品中增加了强化地板的比例份额。

    谈及2011年的市场走势,各方都认为最困难的时期已经过去了。物美价廉的强化地板开始成为争夺市场的最佳“利器”。而实木地板属于资源性产品,由于受原材料的限制将变得更加高端。不过,随着大家生活水平的提高和环保意识的加强,实木地板市场仍然存在一定的空间。







【中国铁艺网版权与免责声明】:
① 凡本网注明"稿件来源:中国铁艺网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国铁艺网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国铁艺网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源:中国铁艺网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国铁艺网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中国铁艺网联系。